Penulis: Christopher Rahardja | Editor: Ratna MU Harahap
Berwisata ke Labuan Bajo, ibukota dari Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, tentu kita akan menjumpai banyak obyek wisata yang menarik, mulai dari pegunungan, pantai, laut hingga bawah laut. Lokasi Kabupaten Manggarai Barat, berada paling barat di Pulau Flores dan memiliki 264 pulau, sembilan pulau diantaranya dihuni oleh penduduk setempat.
Manggarai Barat memiliki binatang endemic yaitu Komodo (Varanus komodoensis), yang hidupnya tersebar di beberapa pulau yakni pulau Komodo, Rinca, Flores, Gili Motang, dan Gili Dasami.
Namun, menikmati wisata laut, gunung dan pantai tersebut, tidak lengkap rasanya kalau belum menikmati kulinernya.
Berikut ini adalah daftar makanan dan camilan khas dari Labuan Bajo yang wajib kalian cicipi.
1. Ikan Kuah Asam
Makanan khas Labuan Bajo pertama yang wajib kamu cicipi adalah ikan kuah asam. Masakan ini terbuat dari ikan kerapu atau kakap yang dimasak dengan kuah bening asam. Rasa asam dari kuahnya sangat khas dengan bahan utama belimbing wuluh.
Daging ikannya juga sangat enak karena terbuat dari ikan segar yang baru ditangkap. Kamu bisa mencoba menu ini di restoran maupun warung-warung makan yang ada di kota ini.
2. Rumpu Rampe
Tidak hanya olahan ikan, makanan khas Labuan Bajo juga ada yang terbuat dari daun pepaya. Uniknya makanan ini tidak hanya terbuat dari daunnya saja tapi juga ada campuran bunga pepaya.
Rumpu rampe ini merupakan oseng daun dan bunga pepaya yang dimasak dengan menggunakan bumbu dan rempah khas Labuan Bajo. Makanan ini cocok untuk makan siang bersama nasi hangat.
3. Kolo
Makanan ini merupakan makanan khas dari Labuan Bajo yang berupa nasi bakar. Orang Labuan Bajo biasa menyebut makanan ini kalo atau kolo. Isian nasi bakarnya tidak hanya nasi saja tapi juga ditambah dengan bumbu dan ikan serta bahan lainnya.
Cita rasa dari makanan ini sangat khas khas dan tidak akan terlupakan. Oleh karena itu, kamu wajib mencoba makanan ini. Selain itu, harga makanan ini di Labuan Bajo juga cukup terjangkau.
4. Jagung Bose
Makanan khas Labuan Bajo juga ada yang terbuat dari jagung yaitu Jagung Bose. Jagung yang digunakan adalah jagung putih yang ditumbuk kasar kemudian dimasak dengan kacang merah. Makanan ini termasuk makanan berkuah pekat karena menggunakan santan.
Jagung Bose biasa digunakan masyarakat Labuan Bajo sebagai pengganti nasi. Jadi kamu yang sedang diet sangat cocok untuk makan ini.
5, Jagung Catemak
Makanan khas Labuan Bajo dari jagung tidak hanya jagung bose saja tapi ada juga jagung catemak. Jagung yang digunakan dalam makanan ini adalah jagung kuning yang dimasak bersama dengan labu lilin dan kacang hijau.
Cita rasa dari makanan ini cenderung asin, sehingga cocok untuk kamu makan bersama nasi. Agar lebih nikmat kamu bisa makan ini bersama dengan ikan kuah asam.
6. Sambal Ikan Teri
Makanan khas Labuan Bajo yang selanjutnya adalah sambal ikan teri. Ikan teri yang digunakan dalam masakan ini bukanlah ikan teri kering melainkan ikan teri segar. Karena kesegarannya inilah cita rasa dari makanan ini sangat khas.
Tidak hanya ikan saja, di dalamnya juga ada kacang tanah goreng dan irisan daun jeruk yang membuat rasanya semakin nikmat. Para pecinta pedas wajib untuk mencoba makanan ini ketika di Labuan Bajo.
7. Aneka Olahan Seafood
Ciri khas Labuan Bajo adalah hasil lautnya yang melimpah. Tidak salah jika aneka olahan seafood menjadi makanan khasnya. Kamu yang sedang bermain di tepi pantai Labuan Bajo wajib mencoba olahan seafoodnya.
Berbeda dengan olahan seafood pada umumnya, karena bumbu yang digunakan sangat sederhana dan khas. Kamu akan menemukan cita rasa berbeda di olahan seafood ini.
8. Kompiang
Tidak lengkap jika liburan ke Labuan Bajo tidak membawa oleh-oleh, bukan? Oleh-oleh khas Labuan Bajo yang wajib kamu beli adalah kompiang atau roti kompiang.
Roti ini berbentuk oval dengan taburan wijen di atasnya. Tekstur roti ini sangat lembut dan cocok untuk dijadikan camilan.
9. Rebok
Ada lagi oleh-oleh berupa camilan yang sangat khas dari Labuan Bajo, yaitu rebok. Rebok merupakan parutan kelapa yang disangrai dengan tepung terigu. Tampilan dari makanan ini seperti sagon tapi tidak padat.
Biasanya hidangan ini disajikan untuk menyambut tamu di Labuan Bajo. Makanan ini cocok untuk dijadikan camilan.
10. Jintan
Camilan khas Labuan Bajo lainnya yang bisa kamu jadikan oleh-oleh adalah jintan. Jintan merupakan kue kering yang mempunyai tekstur renyah dan cocok untuk dijadikan teman ngopi.
11. Banana Cake
Kue khas Labuan Bajo yang wajib kamu coba adalah banana cake atau kue pisang. Salah satu ciri khas dari kue ini adalah adanya potongan pisang di dalamnya.
Pada dasarnya adonan kue ini hampir sama dengan bolu pada umumnya. Yang berbeda adalah adanya potongan pisang yang dicampurkan.
12. Kopi Flores dan Manggarai
Mengaku pecinta kopi? Kamu wajib mencoba kopi khas Flores dan Manggarai ketika berlibur di Labuan Bajo.
Rasa kopi ini sangat khas dan berbeda dengan kopi pada umumnya. Pasalnya kopi ini disangrai dengan cara manual dan disajikan secara tradisional. Kopi Manggarai ini merupakan salah satu biji kopi terbaik yang ada di Indonesia.
13. Moke
Tidak hanya makanan, Labuan Bajo juga mempunyai minuman khas yang tidak bisa kamu temukan di tempat lain. Minuman khas Labuan Bajo salah satunya adalah moke.
Minuman ini terbuat dari bunga dan buah enau yang disuling, kemudian airnya bisa dikonsumsi. Pohon enau ini tidak bisa ditemukan di daerah lain, hanya ada di Labuan Bajo saja.
14. Ikan Kering
Ketika kamu berada di Labuan Bajo kamu akan dengan mudah menemukan ikan kering. Ikan kering di Labuan Bajo rasanya berbeda dengan ikan kering di tempat lain. Kamu bisa membawanya untuk oleh-oleh keluarga di rumah.
15. Bepalaya
Makanan khas Labuan Bajo yang wajib kamu cicipi sambil ngopi di tepi pantai adalah bepalaya. Bepalaya sebenarnya tidak jauh berbeda dengan roti kompyang, hanya saja tepung yang digunakan bepalaya adalah tepung beras. Selain itu, tidak ada taburan wijen di atas rotinya.