Membicarakan makanan ini memang tidak ada habisnya ya Observer, apalagi saya tipe yang tidak takut mencoba makanan. Ketika harus tinggal di luar negeri selama hampir 10 tahun, saya tidak pernah kesulitan mencari makanan karena cocok-cocok saja dengan selera dari mulai selera Ethiopia sampai selera Padang.  Tapi, tidak bisa dipungkiri setiap beberapa waktu sekali saya harus tetap recharge dengan makanan Indonesia. Tidak ada tandingannya soalnya kuliner nusantara ini. Dari mulai makanan lauk-pauk hingga dessert. Ternyata makanan khas Indonesia yang sangat identik dengan Indonesia ini ternyata peninggalan Belanda.

1.Semur

Tentu saja bukan semur jengkol ya yang menjadi warisan Belanda. Tentu saja asalnya, semur ini adalah semur daging. Menurut The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda smoor(rebusan) atau smoren(merebus). Di Belanda sendiri smoor adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.  Tetapi makin lama, cita rasa ini makin dikembangkan hingga jadilah semur jengkol itu.

2. Perkedel

Perkedel ini tidak bisa kurang khas dari Indonesia. Beberapa sajian nasi khas nusantara seperti nasi upah-upah khas Tapanuli di Sumatera Utara yang identik dengan upacara adat seperti upacara pernikahan atau bahkan nasi tumpeng. Perkedel merupakan versi lokal dari frikadeller, gorengan berbahan kentang dan daging dari Belanda. Makanan ini sendiri sebenarnya diadaptasi Belanda dari gorengan daging cincang asal Denmark.

3. Lapis Legit

Kue yang sering dihidangkan di saat Idul Fitri ini juga merupakan peninggalan Belanda. Merupakan salah satu kue pertama yang dikembangkan dari budaya Belanda kemudian dengan tambahan rempah-rempah khas Indonesia seperti kayu manis dan cengkeh.

4. Kue Cubit

Kue yang sering identik dengan jajanan pinggir jalan yang selalu ngangenin ini ternyata merupakan warisan budaya Belanda. Kue favorit ini kemungkinan besar merupakan adaptasi dari pofffertjes yang disesuaikan dengan lidah nusantara.

5. Kaastengles

Kue keju yang satu ini paling sering muncul saat lebaran. Namanya berasal dari bahasa Belanda yang berarti Stik Keju. Di Belanda sendiri, tidak ada kue kering yang persis seperti kaastengels yang kita kenal di Indonesia. Tapi seperti warisan lainnya, tentu saja ini merupakan pengembangan dari Teknik membuat kue kering yang diperkenalkan Belanda dikenbangkan dengan selera nusantara.

6. Nastar

Satu lagi kue kering khas Lebaran yang ternyata juga diwariskan Belanda, yaitu nastar. Nastar berasal dari annanas taart yang berarti tart nanas. Sama seperti kaastengles, ini merupakan pengembangan dari Teknik membuat kue kering yang diperkenalkan Belanda dikembangkan dengan selera nusantara.

7. Risoles

Sebenarnya risol adalah kuliner yang populer di negara-negara Eropa, termasuk Prancis. Berupa daging cincang dan sayuran yang dibungkus dadar tipis, lalu dibalut tepung panir, dan digoreng hingga renyah. Risol yang populer di Indonesia mengadopsi bentuk rissole dari Belanda.

8. Dadar Gulung

Dadar gulung ini diadaptasi dari panekuk khas belanda yang lebih tipis dibandingkan pancake khas Amerika. Tentu saja isinya dimodifikasi dengan bahan khas Indonesia yaitu parutan kelapa dan gula merah.

9. Roti Buaya

Roti yang wajib hadir pada perkawinan Betawi ini, roti Indonesia yang awalnya dibuat dari singkong. Lalu Belanda memperkenalkan teknik pembuatan roti berbahan gandum, sehingga roti buaya pun mengadopsinya.

10. Roti Gambang

Roti yang sering dimakan bersamaan dengan kopi dan teh ini merupakan warisan jaman Belanda dengan cita rasa khas gula merah dan wijen. Dimakan dengan cara unik yaitu dicelupkan ke teh tawar atau kopi pahit sehingga rasa manisnya didapat dari roti ini.

Dengan teknologi dan ketersediaan bahan yang semakin beragam saat ini, tentu saja Observer bisa membuat modifikasi lebih lanjut dari makanan-makanan ini, siapa tahu bisa menjadi ide bisnis selanjutnya, kan?

Sumber:

  1. https://www.merdeka.com/gaya/ini-9-makanan-indonesia-yang-diwariskan-penjajah-belanda.html – dikases 10 Mei 2020
  2. https://aucoindemacuisine.wordpress.com/2012/09/19/upah-upah-north-sumatera-tradition/ – diakses 10 Mei 2020
  3. https://today.line.me/id/pc/article/17+Makanan+Peninggalan+Belanda+yang+Populer+di+Indonesia+hingga+Saat+Ini-gLLL8g – Diakses 10 Mei 2020
About Author

administrator

Property Observer adalah portal yang memberi informasi secara up to date dan informatif, baik dalam segi lifestyle , bisnis, dan segala jenis aspek kebutuhan. Namun dari semua itu ada satu aspek yang sangat di butuhkan oleh manusia yaitu property.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *