Penulis: Andria Harahap| Editor: Ratna MU Harahap

Halo Observerr, pertama-tama saya ingin megucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi Observer yang melaksanakannya. Tentunya, bulan puasa ini identik dengan berbagai hidangan,terutama hidangan berbuka puasa atau tajil. Kalau di Indonesia,biasanya setelah adzan maghrib, kita menyantap tajil atau makanan kecil yang rasanya manis untuk membatalkan puasa hari itu. Jenisnya tentu beragam sesuai dengan selera, kebiasaan dan daerah.

Ada yang suka candil, kolak pisang, es campur, bubur lemu dan masih banyak lagi. Beberapa orang juga biasanya menambahkan tajil manis ini dengan gorengan seperti tahu isi dan bala-bala untuk mengganjal perut sebelum sholat maghrib yang kemudian dilanjutkan dengan shalat isya dan shalat tarawih. Setelah itu baru kemudian makan besar yaitu nasi dan lauk pauknya.

PUASA1

Nah, bagaimana sih biasanya makanan yang dimakan untuk berbuka puasa di negara lain? Apakah sama dengan kita atau malah berbeda? Ayo kita lihat, siapa tahu bisa menjadi inspirasi bagi kita untuk menyiapkan hidangan berbuka puasa.

Turki

Biasanya yang dihidangkan ketika berbuka puasa di Turki adalah Pidesi. Pidesi sendiri bentuknya mirip seperti pizza atau pie, terbuat dari ragi atau tepung gandum, dibentuk dengan menggunakan tangan. Setelah itu Pidesi diisi dengan berbagai isian,apakah itu daging maupun sayuran. Sebagai sentuhan akhir ditaburkan biji wijen di atasnya.

PUASA2

Mesir

Qatayef adalah hidangan berbuka puasa yang disajikan di Mesir. Tampak seperti pangsit,namun diisi dengan beragam makanan manis dan gurih, seperti cream cheese, kismis, kacang dan gula-gula.

PUASA3

Maroko

Hidangan tradisional yang biasa disajikan pada saat berbuka puasa di Maroko adalah Harira. Harira sendiri merupakan sup yang dibuat dari kaldu daging, lentil, kacang arab, dan beras. Penduduk di beberapa daerah akan menambahkan tomat dan potongan daging ke dalam Harira.

PUASA4

Yordania

Makanan berbuka puasa khas Yordania adalah Mansaf, yang merupakan bukti kecintaan masyarakat Yordania kepada daging kambing.Hidangan ini merupakan daging kambing yang telah dimarinasi,dimasak dengan menggunakan saus dari yoghurt, dan disajikan bersama dengan nasi. Wow, sungguh hidangan berbuka puasa yang sangat padat.

PUASA5

Sri Lanka

Kalau di Sri Lanka,pilihan makanan untuk berbuka puasa adalah Nonbu Kanji, karena bagi mereka hidangan ini ringan namun mengenyangkan. Nonbu Kanji sendiri adalah bubur nasi yang dicampur kanji,kemudian dimasak dengan api kecil selama beberapa jam bersama dengan sayuran dan daging. Hasilnya adalah bubur yang konsistensinya agak padat, namun tidak sepadat nasi, dengan isi yang cukup mengenyangkan.

PUASA6

Wah, ternyata tidak semua berbuka dengan yang manis-manis ya. Sebagian malah memilih hidangan yang lebih gurih dan kaya protein. Bisa juga ya kita jadikan inspirasi untuk hidangan berbuka, kalau kita bosan dengan tajil yang manis – manis.

Referensi:

bahath.co

spoonuniversity.com

mansworldindia.com

nationalgeographic.co.uk

About Author

administrator

Property Observer adalah portal yang memberi informasi secara up to date dan informatif, baik dalam segi lifestyle , bisnis, dan segala jenis aspek kebutuhan. Namun dari semua itu ada satu aspek yang sangat di butuhkan oleh manusia yaitu property.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *